A
A
A

Новые фрагменты

Скажите, что сделать, чтобы жить правильно? Зачем Бог создал нас, что Он от нас ждёт, и сможем ли мы жить правильно? Как победить самого себя? Мне становится страшно, когда я пытаюсь читать Библию, потому что я начинаю понимать, какие мы низкие. Я мало что понимаю, и мне уже страшно, а Вам не страшно ли жить, ведь Вы понимаете в сто раз больше меня?

Ответ: Нужно стараться жить по заповедям и каждый вечер каяться перед Богом. А надеяться нужно не на свои добродетели, а на Крест Христов, и всегда благодарить Его. Тогда будет не так страшно. 

Бог всемогущий, значит, Он уже знает, что будет происходить, прежде, чем это произойдёт. Когда Он создал человека, Он ведь знал, что будут люди, которые не уверуют в Него и будут грешниками, и после смерти они пойдут в ад. В таком случае, почему Он вообще создал людей? Не было бы проще вообще не создать человека, тогда и не было бы преступности, грехов и вечных страданий в аду. Зачем же Он создал людей, если уже знал, кем они будут? Ведь не мог же он их создать просто так, без причин. 

Ответ: Молодец! Прекрасный вопрос. Отвечаю. Плохие люди будут страдать соответственно своим преступлениям. Но в аду они изменятся, отвергнут внутри себя сделанное зло. И как только это произойдёт с ними, они, как пишут апостолы и многие святые, тоже войдут в рай. Преподобный Исаак Сирин писал: «Бог ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Одним из таких предметов является геенна».  

Можно ли как-то помолиться или договориться с Богом или ангелами, чтобы после смерти совсем не жить и не существовать? Мне эта жизнь кажется совершенно бессмысленной и неинтересной. В раю живут ангелы, и, как по мне, живут скучно, без каких-либо потребностей и страстей, без желаний. Они не женятся и замуж не выходят. Это тоска зелёная. А там же времени нет, там вечность, и я вечно в этой скуке жить не хочу. В ад, сами понимаете, тоже неохота. Если есть какой-то вариант, чтобы после смерти всё навсегда прекратилось, так как в судном дне и в воскрешении я участвовать не хочу, то как мне это сделать? Как убить тело, мне понятно — оно само умрёт, а вот как убить душу? Мне 27, жизнь мне неинтересна. Представляю, что в этой тоске жить мне ещё долго, а потом ещё жить в огне или скучать вечно, и такие перспективы мне неинтересны. И если уж Он дал нам свободу выбора, я выбираю своё полное отсутствие в Его вселенной, да и вообще. Как это сделать?

Ответ: Тот человек, который хотя один раз испытал огромное наслаждение, знает, что готов отдать всё за то, чтобы ещё и ещё пережить это состояние. Об этом состоянии пишет апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2: 9). Так что нельзя поддаваться настроению и делать выводы из незнания. Начни жить по Евангелию, не допуская ничего дурного и грязного ни телом, ни мыслью, ни душой (чувством), стремясь жить по совести, исповедуясь и причащаясь, читая вместе с Евангелием письма игумена Никона, схиигумена Иоанна Валаамского, и уверен, что в скором времени получишь успокоение в душе, а затем постепенно и понимание того, что человек создан для блаженства, а не для смерти.

Вопрос о промысле. Не могу услышать чёткого ответа на него нигде. Если что-то происходит в жизни, Господь управляет всегда и всем? Можно ли в душе иметь надежду, что всё по Его воле? Бывает так, что ты в каком-то деле вроде бы сделал всё, что мог, и как считал нужным, а обстоятельства всё складываются и складываются таким образом, что ты вынужден принимать какие-то решения, часто в чисто бытовых вещах. Почему же так происходит, неужели это случайность? Или Господь направляет всё очень деятельно, и эти обстоятельства человеку для чего-то нужны?

Ответ: Человек устроен в полном соответствии с божественными свойствами (он — образ Божий), и эти свойства являются законами его жизни, так же, как и свойства окружающего природного мира являются законами для его тела. И, поскольку высшим божественным свойством является любовь, то она оказывается и первичным законом жизни, по которому все обстоятельства, внешние и внутренние, всегда изменяются наилучшим образом для человека, исходя из его духовного состояния, причиной которого является только он сам, его свободная воля. Таким образом, человек оказывается творцом своей судьбы, всех перипетий своей жизни. Под промыслом Бога и подразумевается то непрестанное действие Его любви по отношению ко всему сотворённому миру и, прежде всего, к человеку, которое всегда ищет пользы, и временной, и вечной.  

Как относиться к тому, что в 2012 году я 3 раза видел в видениях Пресвятую Богородицу? Я — грешный человек, и считаю, что недостоин этого. Кстати, словесный портрет Пречистой не соответствует тому, как описал Никифор Каллист, кроме, пожалуй, глаз Богородицы. Не сочтите меня умалишённым и т.п. И еще. Можно ли рассказывать о своём мистическом опыте другим людям?

Ответ: Преподобный Симеон Новый Богослов (XI в.) говорит, что «прельщаются те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное».

Преподобный Григорий Синаит (XIV в.) напоминает: «Никогда не принимай, если что увидишь чувственное или духовное, вне или внутри, хотя бы то был образ Христа, или ангела, или святого какого… Приемлющий то… легко прельщается… Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть… но паче похваляет его, как мудрого».
Рассказывать не нужно.

Как быть, если любимый человек не православный? Как создать с ним гармоничную семью?

Ответ: Если он практикующий в своей вере, то будет очень трудно. Если, узнав хорошенько его нрав и искренность и убедившись, что он религиозно не слишком ревностный, и что с его стороны Вам не будет препятствий жить по-православному, то будет просто трудно.

Современная физика утверждает, что Вселенная создана Большим взрывом, что описание создания Вселенной в Книге Бытия неверно, ибо Вселенная расширяется, и, если перемотать всё в обратном порядке, получается, что Вселенная произошла из одной точки.  

Ответ: Библия — не научный труд по астрономии, физике и т.п., и само ее повествование о творении мира — не изложение научной концепции мирообразования. Это самое общее, схематическое представление на уровне мышления человека того времени (не позднее 15-ти столетий до н.э.) происхождения Вселенной и человека. Однако оно не является плодом каких-либо научных или философских изысканий. Это тот максимум понимания вопроса, которое могло быть доступно древнему человеку, и которое дал ему Бог. Поэтому сопоставлять данное библейское повествование с конкретными научными представлениями просто некорректно.

Но, даже и сопоставляя, можно видеть удивительную правду Библии, которая заключается, в частности, в том, что именно из одной точки потрясающей энергии произошла вся Вселенная. Этой сверхсильной точкой и является слово Самого Бога. Сказал Бог — и стало так. Библия даже указывает на поступательное развитие мира — т.н. дни, когда в переводе с еврейского йом означают дни, эпохи, периоды,...

Подробнее...

|