A
A
A

Духовник

— Святая святых священничества – это духовничество. Общину, объединенную вокруг духовника, называли даже «покаяльной семьей». Как вы думаете, каким должны быть отношения внутри духовной семьи? Отец Рафаил (Карелин) сравнивал отношения батюшки и духовных чад с государственным устройством и описывал разные типы этих отношений: деспотия, монархия, аристократия, демократия…, и утверждал, что лучший образ духовничества – это монархия. Согласны ли вы с этим утверждением или, может быть, для отношений священника и его духовных детей образ государственного устройства не совсем приемлем?

Ответ: - Что вы?! Да разве это можно? Ужас какой! Христос умывал ноги ученикам. Апостол призывает: «Честью друг друга больше творите». А здесь я – царь, а вы рабы! Как огня нужно бояться таких духовников-монархов, ибо они заражены гордостью и властолюбием. А где эти страсти – там не ждите никаких добрых плодов. Если Христос умыл ноги ученикам, то и мы, независимо от наших санов и рангов, должны также себя чувствовать друг перед другом. Нормальные отношения в духовной семье могут быть только такими: когда священник не видит себя лучшим и высшим, нежели те, кто к нему приходит. И понимает, что он только слуга, которого Христос послал исполнить эту службу. И с каким страхом Божиим он должен исполнять свое служение! А тут нам предлагают «монархию». Если будем следовать таким советам, то скоро от Церкви Христовой вообще ничего не останется.
- В современной православной литературе действительно очень часто...

Подробнее...

— У нас православная семья — муж и два сына, 22 и 17 лет. Младший сын, Егор, хороший, добрый парень, уже несколько лет изучает православие, ходит на службы в церковь. Он даже хотел поступать в духовную семинарию, но у него не было духовного наставника. Егор нашёл его в лице монаха Афанасия с Афона. Сын постоянно сидит в твиттере, читает его высказывания, полностью разделяет его позицию. Я прочла биографию этого монаха, его высказывания, пропитанные агрессией к иноверцам, обличением нашей Церкви, и поняла, что он ведёт не монашескую жизнь, а публичную, политическую. Как мне быть?

Ответ: Я убедился, что Афанасий — больной человек, и, в конце концов, был вынужден ответить ему русской пословицей: «Дружба — не мёд, а чистая вода». Я сказал ему, что монашество принимают не для занятий политикой, а для умного делания, но он не понимает этого, что очень печально. И вообще найти духовного рассудительного монаха сейчас очень трудно. Сегодня монашество погружается в мирскую деятельность. Но беда, «коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

— Как относиться к о. Владимиру Головину?

Ответ: Святые говорят: "Нет добродетели без рассуждения". Рассуждения Головина о физиологии Христа - кощунство, которое несовместимо со священством!
Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает: "Душепагубное актерство и печальнейшая комедия Старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований". Поэтому: "Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу… Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог".