A
A
A

Природа страданий в мире

§2. Природа страданий в мире

Грехи – это раны, которыми человек увечит, наказывает себя, попадая под действием законов, по которым сотворен мир и сам человек. Но Господь и согрешающего продолжает также неизменно любить и насколько это не воспрепятствует его спасению не только избавляет от тяжелых последствий совершённых грехов: скорбей, болезней, несчастий, тяжелой смерти и проч., но и не лишает многих земных благ.

Поэтому возникающие скорби – это не акты возмездия и справедливости Бога человеку за его грехи, но действия только Его любви. Святой ИСААК СИРИН говорил: «Он ничего не делает ради возмездия, но смотрит на пользу, которая должна произойти от Его действий»[1].

Как же понимать в таком случае постоянно встречающиеся в Священном Писании и у святых отцов выражения о гневе, наказаниях, мести, суде и проч. Бога? Святые отцы отвечают на это. Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ, у которого в проповедях можно встретить сколько угодно высказываний о гневе, наказаниях и прочих «чувствах» Бога, когда раскрывает догматическое учение о Нём, то прямо говорит: «Когда ты слышишь слова “ярость” и “гнев” в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых»[2]. Подобное же пишет и святитель ГРИГОРИЙ НИССКИЙ: «Что неблагочестиво почитать естество Божие подверженным какой-либо страсти удовольствия, или милости, или гнева, – этого никто не будет отрицать даже из мало внимательных к познанию истины Сущего»[3]. А преподобный КАСС­ИАН РИМЛЯНИН даже так говорил: «Без богохульства нельзя приписывать Ему и возмущение гневом и яростью»[4].

Поэтому христианское учение о Боге-Любви оказалось совершенно новым в древнем религиозном мире, как иудейском, так и языческом. Как оно могло возникнуть у Иисуса Христа, воспитанного в законнической иудейской вере в Бога, милостивого к праведникам и мстителя к грешникам? Это действительно неразрешимый вопрос, если во Христе видеть лишь праведного иудея. Только признание Его образом Бога невидимого (2 Кор. 4: 4; Кол. 1: 15), Сыном Божьим (Мф. 14: 33), разрешает эту проблему.

Если Бог есть Любовь, то как возможны страдания?

Этот вопрос проистекает из ложного понимания природы страданий – будто Бог наказывает (мстит) человека за его грехи. Однако всё происходит иначе. Наш мир, созданный Богом, устроен закономерно и потому любые нарушении его законов, как физических, так и духовных, естественно, влекут за собой страдания (ср.: экологический кризис). Поэтому общая и основная причина человеческих страданий – это нравственные и духовные поступки против совести: страсти, грехи (делом, словом, мыслью, желанием…), которые противоречат этим законам. На это указал Христос, исцеляя расслабленного: ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? (Мф. 9: 5).

Преподобный МАРК ПОДВИЖНИК объясняет, как это происходит: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона»[5]. Игумен Никон (Воробьев) делает вывод: «Не хочешь скорбей – не греши»[6].

Ясно же, что не Бог устраивает семейные ссоры, общественные и межгосударственные конфликты, не Он посылает алкоголику цирроз печени, а эгоисту и гордецу – семейные несчастья. Первоисточником всех бед является гордость, которая в свою очередь порождает жажду наслаждений, богатства и славы – эти три главные страсти, приносят неисчислимые бедствия человечеству. Апостол Иоанн Богослов указывает на них: Ибо всё, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1Ин. 2: 16). Они, овладевая человеком, мучают его, расстраивают его телесное и душевное здоровье, личную и общественную жизнь, делая его игрушкой тёмных сил. Именно страсти являются причиной множества скорбей и искушений. И именно здесь особенно очевидным становится всё то различие, которое существует между христианством и мiром, в котором смыслом жизни является культ страстей.


[1] Исаак Сирин, прп. О божественных тайнах и о духовной жизни. Беседа 39. §5. СПб., 2006. С. 272.

[2] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 5. Кн. 1. СПб., 1899. С. 49.

[3] Григорий Нисский, свт. Творения. Т. 6. М., 1864. С. 428–429.

[4] Касс­иан Римлянин, прп. Обозрение духовной брани. §85 // Добротолюбие. Т. 2. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993. С. 55.

[5] Марк Подвижник, прп. Нравственно-подвижнические слова. Слово 5. М., 1858. С. 190.

[6] Никон (Воробьев), игумен. Нам оставлено покаяние. /Сост. А.И. Осипова. М., 2005. С. 30.

 


3828 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/priroda-stradaniy-v-mire/?text=#">Природа страданий в мире</a>

 

0

Гость

Цитата
Осипов молодец!!

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено