A
A
A

Боговоплощение и языческие мифы

§6. Боговоплощение и языческие мифы

Совершенно не соответствующим всем дохристианским верованиям и представлениям явилось христианское учение о Боговоплощении. Все подробности, главные мотивы, места действия, окружающая среда – всё различно до неузнаваемости.

Боговоплощения в прямом смысле этого слова языческий мир не знал, поскольку его боги не воплощались, а только принимали соответствующий вид, образ, маску на известное время. «Боги, – говорит Эпикур, – не пойдут на то, чтобы сделаться людьми действительными». Поэтому боги могут воплощаться и перевоплощаться сколько угодно, принимая самые различные формы. Зевс, например, по разным мифам превращался то в быка, то в сатира, то в орла, то даже в золотой дождь. Юпитер превращался в дракона – крылатого змия громадных размеров с рогами на голове и т. д. Все эти «воплощения», как правило, были вызваны исключительно земными, часто порочными интересами и влечениями.

Подобное же находим и в индуистских аватарах (воплощениях, инкарнациях)[1]. По выражению ведийских текстов, Вишну, например, воплощаясь, уподобляется актеру, который меняет костюм и надевает другую маску. Аватары – это персонифицированные религиозные идеи, а не действительные воплощения. Их неопределенное и безграничное множество – как в порядке временно́й преемственности, так и в пространственной совместимости.

Совершенно иной характер, как по факту реальности этого события, так и по его цели имеет Боговоплощение в христианстве. По факту: во-первых, реальность исторического существования Христа; во-вторых, Его сверхчеловеческие дарования, духовные силы, потрясающие деяния, чудеса, которые свидетельствуют не просто о Его исключительно высоком человеческом уровне, но и откровенно Божественном происхождении.

По цели: вочеловечение Бога Слова совершилось для исцеления природы человека, поврежденной грехом прародителей, и таким образом спасения человека от греха и вечных страданий и достижение им теснейшего единения с Богом – обόжения.

Более того, как пишет преподобный ИОАНН ДАМАСКИН, в Воплощении «Слово Божие, соединившись с человеческим естеством, соединилось тем самым со всем творением»[2], положив начало процессу полного единения, когда «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15: 28). А святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК, объясняя слова апостола Павла: Христос за всех умер (2Кор. 5: 15), пишет: «Всех людей, говорит, понимаем мы теперь не как плоть и кровь: родился, жил и умер, – а как лица, предназначенные воспринять в себя начала Божественной жизни, в залог воскресения и преславной жизни в нетлении… Дело жизни о Христе Иисусе, или духовного в Нём оживления человечества, только началось при апостолах; в массу человечества положена только закваска и проникла лишь ближайшие слои, но так как она предназначена была проникнуть всё, то святой Павел в этом начатке оживления человечества мог созерцать уже оживлённым и всё его»[3].

Таким образом, можно указать на следующие принципиальные различия между христианским учением о Боговоплощении и языческими мифами:

· Христианство говорит о реальном воплощении, вочеловечении Второй Ипостаси Троицы-Бога Логоса, а не просто Бога. При этом, Божественная и человеческая природы соединяются во Христе Богочеловеке неслитно (не образовав чего-то третьего, полубога-получеловека), неизменно (без изменения природ), нераздельно (неотделимо в единстве Богочеловека), неразлучно (навечно), чего совершенно не знают ни мифы, ни философия языческого мира.

· «Рождается Христос Бог, ставший и Человеком через присоединение плоти, обладающей разумной душой»[4], а не превратившийся в человека.

· Иисус Христос жил в известное, четко фиксированное историческое время, в отличие от народных богов, которые были не реальными историческими лицами, а мифами, выражением определенной идеи, часто персонифицируемой в каких-то образах.

· Христос родился обычным для людей образом, но безмужно от Девы, в отличие от фантастического происхождения мифических богов.

· Господь Иисус Христос не является аватарой Отца, и Сам не имеет никаких аватар.

· Бог Слово воплощается по любви к человеку (Ин. 3: 16), чтобы «прежде падший воскресити образ»[5], а не для каких-либо земных целей или, тем более, похотливых развлечений. «Бог Слово, Сын Бога и Отца, для того и стал Человеком и Сыном Человеческим, чтобы соделать человеков богами и сынами Божиими»[6].

· Иисус Христос чист от всякой страсти – в отличие от языческих божеств (например, у греков бесконечные любовные и кровосмесительные связи; или у индийского Кришны, по одному из сказаний, было 8 жен и 16 тысяч наложниц, от которых он имел 180 тысяч сыновей).

Языческие мифы о воплощении богов – это своего рода куклы, в которые играет маленькая девочка, еще не знающая, что означает рождение ребенка, но подсознательно, инстинктивно уже чувствующая это грядущее событие в своей жизни и наивно, часто смешно, изображая его. Так и боговоплощения языческой мифологии есть не что иное, как фантастическое выражение религиозного, подсознательного чувства ожидания грядущего пришествия Бога – Его видимого Воплощения.

Сопоставление языческих мифов о воплощении богов с Боговоплощением показывает, что кроме общего слова «воплощение» они не имеют ничего общего, они принципиально различны во всем. Это является одним из серьезных аргументов, говорящих не только о полной независимости христианского свидетельства от каких-либо предшествовавших религиозных идей, мифов и учений, но и том, что Боговоплощение явилось действительным историческим фактом.


[1] Хрисанф (Ретивцев), архим. Религии древнего мира в их отношении к христианству. СПб., 1873. Т.1. С. 288-289.

[2] Иоанн Дамаскин, прп. Творения. Слово на Рождество Пресвятой Богородицы. М.: Мартис, 1997. С. 249.

[3] Феофан Затворник, свт. Толкование послания ап. Павла к Коринфянам второго. М., 2006. С. 249.

[4] Максим Исповедник, прп. Творения. Т. 1. М., 1993. С. 258.

[5] тропарь Предпразднства Рождеству Христову

[6] Максим Исповедник, прп. Творения. Т.1. М., 1993. С. 238.

 


2701 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/bogovoploshchenie-i-yazycheskie-mify/?text=#">Боговоплощение и языческие мифы</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено