A
A
A

Социальный аргумент

Социальный аргумент

Православное понимание смысла жизни, не только не игнорирует никаких реальных потребностей человека в этой жизни, но и даёт ему твердое основание и смысл всей своей деятельности.

Очевидным является, что порочный человек не принесет обществу пользы. Но что может быть надежным фундаментом нравственной жизни? Не атеистическая же вера в свою вечную смерть и отсутствие каких-либо последствий и за добро, и за зло – ведь будущего нет. И какое значение имеют все эти понятия: совесть, справедливость, истина, жертвенность, если в любой момент может наступить вечная смерть? Они только помехи для нашего личного успеха и благополучия? Живем один раз – поэтому «после нас хоть потоп».

Потому и писал Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ: «Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разум­ную цель свою на земле»[1]. Эту разумную цель и открывает христианство своим учением о Боге любви, о Христе, о бессмертии личности, всеобщем воскресении и, следовательно, о великом смысле нравственных деяний человека. Только этот осознанный и даже подсознательно живущий в человеке голос дает ему и основание, и силу к нравственно высокой жизни и деятельности.


[1] Достоевский Ф.М. Дневник писателя. В 2-х тт. Т. 1. М., 2011. С. 601.

 


2046 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/sotsialnyy-argument/?text=#">Социальный аргумент</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено