A
A
A

Один Бог во всех религиях?

§3. Один Бог во всех религиях?

В каждой религии существует свое представление о Боге, свой Его образ, исходя из которого формируется всё вероучение, вся нравственность, все основы духовной жизни верующих. Эти образы очень различны, но именно этот образ в каждой религии и является в полном смысле слова ее Богом. Даже в христианстве апостол Павел называет Христа образом Бога невидимого (2Кор. 4: 4; Кол. 1: 15), образом Божиим (Флп. 2: 6), сиянием славы и образом ипостаси Его (Евр. 1: 3).

О религиях же язычников он пишет, что они славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся… Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца (Рим. 1: 23-25). В Ветхом Завете читаем даже такое: И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями своими разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу (Втор. 32: 15-17). Поэтому «богов» столько же, сколько религий.

Поработившись страстям, можно, оказывается, образ Бога настолько извратить, что наделить его сатанинскими свойствами, и тогда сущностью данной религии становится реальное поклонение дьяволу. Об этом предупреждал Господь иудеев: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин. 8: 44). Также апостол: Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами (1Кор. 10: 20). Ибо какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? (2Кор. 6: 15-16).

Признание единства Бога во всех религиях означает единство их по-существу. Естественным следствием такого взгляда является создание одной всеобщей религии, безусловным требованием которой будет отсутствие в ней каких-либо обязательных истин. Подобный прецедент есть. Во время Христа уже были саддукеи, которые являясь фактическими атеистами (саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. (Деян. 23: 8)), тем не менее оставались не только членами иудейской религии, но часто и занимали в ней высшие посты.

Мысль о единстве Бога во всех религиях не просто ошибочна, но неприемлема, как для христианства, которого нет без Христа, так и для всех других религий, поскольку Христос распятый, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие (1Кор. 1: 23).

Полную противоположность между христианством (Православием) и нехристианскими религиями видим и в понимании смысла земной жизни. Если в христианстве основным законом земной жизни является призыв Христа: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 31-33), – то в других религиях основным и по-существу единственным божеством является земная жизнь с ее тремя «китами»: Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (Ин. 2: 16). Когда Христос сказал иудеям: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18: 36), Его просто осмеяли.

На какой же основе в таком случае возможна подобная религия? Что является объединяющим ее божеством, ее кумиром, идолом? – Только благо на земле, мамо́на, апокалипсическое 666 (Откр. 13: 18). А ее личностным богом, который, наконец, осуществит эту идею – всемирный царь, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Фес. 2: 4). Апостол Иоанн Богослов называет его антихристом (1Ин. 2: 18).

Как оценивать религиозное состояние тех, кто, не зная никаких различий между религиями, верит просто в Бога? Ответ на этот вопрос даёт Сам Христос: Раб же тот, который знал волю господина своего, … и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше (Лк. 12: 47-48). То есть спасение человека обусловлено не столько степенью правильности его веры, сколько силою его ревности искания истины, Бога и жизни по Нему. О таких апостол Петр сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян. 10: 34-35). Апостол Иоанн даже пишет так: всякий, делающий правду, рожден от Него (1Ин. 2: 29).

Религия всегда есть указатель пути, который может привести к Богу, но может и увести от Него. Есть ли какие-либо объективные признаки, по которым можно было бы судить об истинности религии, то есть о ее действительно Божественном происхождении? Христианство предлагает целый ряд таких аргументов. И прежде всего – это ее удивительные вероучительные истины.

 


4842 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/odin-bog-vo-vsekh-religiyakh/?text=#"> Один Бог во всех религиях?</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено