A
A
A

Христианство – мистическое средство достижения земного благополучия

§5. Христианство – мистическое средство достижения земного благополучия

Одной из глубоких ошибок, особенно широко распространенных в народной среде, является убеждение, что главное в христианстве – это Богослужения, таинства, священнослужители, чудеса, прозорливые старцы, чудотворные иконы, мощи, освященные предметы (вода, масла́ и проч.), святые места, источники и т. д. Поскольку в таком случае христианство из религии очищения и освобождения души от страстей и всякой грязи душевной превращается у человека в мечтательное средство избавления от земных скорбей, бед и болезней.

К сожалению, издаются целые справочники с указанием, как пользоваться этими средствами. Например, в решении квартирной проблемы нужно молиться преподобному Спиридону Тримифунтскому, от пьянства рекомендуются молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» (перед другой иконой не то) и т. д. Появляются всезнающие «старцы», «старицы» и батюшки, которые дают «квалифицированную» помощь в подобных вопросах. Они могут точно сказать, что нужно сделать, чтобы исцелиться от такой-то болезни, порчи, сглаза, колдовства, какому святому служить молебны, какую читать молитву и сколько раз, перед какой иконой молиться, каким маслицем мазаться, какие места, и так до бесконечности.

При этом совершенно не обращается внимание на главное, что причиной всех бед человеческих являются страсти и грехи.

Об этом прямо сказал Господь, исцеляя расслабленного: Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога (Лк. 5: 23-25).

Апостол Иаков пишет: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4: 1). Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое (Иак. 3: 16). Апостол Павел предупреждает: Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (Гал. 5: 15).

Православие не запрещает и не отвергает прошений к Богу о наших земных скорбях и нуждах. Однако указывает при этом, как можно это делать, чтобы не погрешить и вместо помощи не получить еще большей скорби. Святые отцы говорят об этом вполне определенно.

Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ: «Будучи обязан прилагать все тщание и всю заботу свою о неизреченных благах, ты крайне бесчестишь себя, когда изнуряешь себя заботливыми помыслами о благах скоропреходящих»[1].

Преподобный ВАРСОНОФИЙ ВЕЛИКИЙ: «Не хорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что тебе полезно»[2].

Святой ИСААК СИРИН: «Не будь несмыслен в прошениях своих, чтобы не оскорбить тебе Бога неразумием… Ибо кто у царя домогается маловажного, тот уничижает Его честь… Если кто попросит у царя несколько гноя, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своей просьбою нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ… Ибо по немощи только ума человеческого Господь заповедал просить повседневного хлеба. Но смотри что заповедано тем, которые совершенны ведением и здравы душою. Им сказано: не пекитесь о пище или одежде; потому что если Бог печется о бессловесных животных, о птицах и о тварях неодушевленных, то кольми паче попечется о нас»[3].

Святитель ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ): «Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтобы не прогневить Бога малоумием своим: просящий у Царя царей чего-нибудь ничтожного уничижает Его»[4].

Как же правильно молиться? Ответ дал Сам Господь перед Своими страданиями в Гефсиманском саду, обратившись к ученикам: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты! (Мф. 26: 38-39).



Смотрите также: Эзотерика и Православие, Суеверия и Православие, Что такое миссионерство?


[1] Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 7. Кн. 1. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 22. СПб., 1901. С. 253.

[2] Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. Вопрос 381. М., 2011. С. 354.

[3] Исаак Сирин, прп. Слова подвижнические. Слово 5. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. С. 49-50.

[4] Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения. Т. 1. М., 2014. С. 162.



1876 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/uchebnoe-posobie-po-apologetike/khristianstvo-misticheskoe-sredstvo-dostizheniya-zemnogo-blagopoluchiya/?text=#">Христианство – мистическое средство достижения земного благополучия</a>

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено