A
A
A

Зачем страдал Христос? (Сущность Жертвы Христовой)

00:22:58
Поделиться
49 301
Cкачать фрагмент в форматах:
1 029

Жертва Христа Спасителя

Религиозное понятие «жертва» имеет два различных смысла. Один из них присущ юридическому, иудео-языческому сознанию, где жертва является зна́ком умилостивления Бога (богов) за грехи или средством благодарения Его и просьбы о помощи. Это понимание жертвы исходит из элементарного антропоморфического представления о Боге, Которого, как земного царя, можно и раздражить, и умилостивить, и Который поэтому требует Себе жертв от человека. Второе значение жертвы открывается в святоотеческом понимании Жертвы Христовой, как акта бесконечной любви Самого Бога к человеку.

Этот второй смысл Жертвы становится особенно очевидным при сопоставлении двух основных точек зрения на последствия грехопадения первых людей: католической и православной. Первая следует из иудео-языческого понимания греха и гласит, что грехом прародители нанесли «оскорбление Богу и Его Промыслу»[1] и поэтому «все люди – соучастники греха, совершённого Адамом»[2]. Эта их виновность столь велика, что для восстановления справедливости потребовалась Жертва Сына Божия. В Католическом Катехизисе читаем: «Иисус возместил нашу вину и принес Отцу удовлетворение за наши грехи»[3]. «Своими святыми Страстями на древе крестном Он заслужил нам оправдание»[4].

Таким образом, в католицизме и протестантизме подвиг Спасителя оценивается как юридический акт выкупа, оправдания, сущность которого заключается в снятии вины с рода человеческого и избавление его от наказания за преступление (грех) первых людей.

О таком глубоко искажающем отношение Бога к человеку понимании В. Н. Лосский писал: «Само понятие искупления носит чисто юридический характер: это выкуп раба... это значило бы создавать между Богом и человечеством недопустимые правовые отношения»[5]. Патриарх Сергий (Страгородский) в своей замечательной работе «Православное учение о спасении» (о которой Валаамский старец Иоанн (Алексеев) писал: «высокая книга - светоч науки духовной»[6]), указывает на корень западного заблуждения: «Оправдание, таким образом, акт совершенно внешний, таковой акт, который действует не в человеке, а вне и около человека. Поэтому и следствием этого акта может быть перемена только отношений между Богом и человеком, сам же человек не изменяется»[7] (выделено - А.О.).

Но это учение о виновности всех людей перед Богом и необходимости удовлетворения правосудию Божьему отвергается и Евангелием, и всем Священным Преданием Церкви, которые прямо говорят о том, что Бог есть любовь, а не правосудие.

Читать далее ...


 

0

Гость

Бог изменяем?
Святая Троица чувствовала боль, страдания, муки? Бог может страдать и мучиться? Может, Вторая ипостась Святой Троицы, чувствовать мучения отдельно от Бога Отца и Бога Святого Духа? Сам Бог пострадал и умер?
Манипулировать сознанием людей не надо - это не решает задачу для которой Бог вочеловечился!
Богу ничего от нас не надо, а нам Бог необходим, чтобы жить, как люди способные соблюдать все заповеди Нового Завета, и для обретения жизни Вечной!
Зачем запугивать, с одной стороны, людей вечным Адом, а с другой стороны давить на сострадание Святой Троице - за мученическую смерть на кресте, Её Второй ипостаси - Бога Сына (Бог может умереть? - умер Сын Человеческий (Иисус Христос, как человек))?

Бог создал этот мир и человека не советуясь с человеком!
Человек - наследник (или раб,кому как нравится) Вечной жизни!
Без Бога - в Ад навечно!
С Богом  - в Рай навечно!
Выбрать полное уничтожение души (небытие) человек не может!

Вина, за разрушение Богом созданного, лежит на самом человеке, т.к. Адам и Ева действовали по своей личной воле!Падение человека лежит виной не на Боге или сатане, а на самом человеке!Без свободы личной воли человек был бы животным! Но мученические смерти в огне, на кресте и т.д. приняли миллионы людей от сотворения мира!

И среди этих людей были люди с разными личными грехами (но не самые грешные), а были и дети (в том числе младенцы)!
Иисус Христос принял добровольно мученическую смерть на кресте, но и ещё были люди принявшие такие же страдания добровольно.Отличие в том, что Иисус Христос пострадал совсем безвинно, а на остальных людях были грехи личные или последствия грехов других людей (и можно считать, что их жертвы были не совсем безвинные).

Иисус Христос имел постоянную связь со Святой Троицей от утробы Своей Матери!
Требовалась ли личная воля Иисуса Христа, как человека, после Его Рождения, для поддержания этой связи с Богом, или эта связь была  независимо от Его личной человеческой воли? Ведь Иисус Христос молился Богу Отцу, как человек, а не как Бог Сын.
Обращался Иисус Христос к Богу Отцу, как к Своему Отцу "Отец Мой", но ведь не может Бог самому себе молиться, а значит Иисус Христос молился по - человечески. Или перевод неверен или понять всё это невозможно?

Имя Цитировать 0
0

Гость

Кому выгодно крещение младенцев...???
Святая Троица - Любовь и величайший разум! Это учение Православной (Христианской) Церкви!

А теперь внимание!
Если верить словам тех, кто учит, что некрещёные младенцы попадают в Ад на вечные (бесконечные (возможно на 50% или на 100%) ), то получается странная картина!!!

Святая Троица - Любовь, а вечно мучиться в Ад, по причине непринятия Таинства Крещения, отправляется душа малыша, который не совершил никакого личного греха (а за чужие грехи мы не отвечаем), только народившись на свет, умер или прожил свой младенческий возраст, а затем умер......

Бог - Любовь, будет мучить душу этого человечка в Аду вечно?! Это ли не бред?!
Если Бог, будет истязать невинную ни в чём душу младенца, вечными муками в Аду, то Он не Любовь - а значит нет Христианства!!!

Если вы, те которые учат, что души умерших некрещёных младенцев попадают в Ад, хотите сказать, что Крещением надо смыть Первородный Грех Адама, то запомните, что никто не отвечает за чужие грехи!

Если вы будете говорить, что Крещение побеждает Первородное повреждение (смертность), то и это бред, т.к. и крещёные люди смертны, а само принятие Крещения не спасает автоматически от Ада! Если бы Крещение было "ключом" в Царство Небесное, то зачем Заповеди соблюдать?! Если просто вера в существование Бога спасает, то зачем Заповеди соблюдать? Сатана и бесы знают, а не верят, что Бог есть, но остаются бесами, хоть каждый день их в купель по три раза окунай и окрещивай! Кому выгодно крещение младенцев?

Если утверждать, что младенцев надо причащать, то поясните, что даёт причащение человеку?
Не омытие ли грехов, дополнительно к покаянию? А не будет покаяния, то никакое причащение не поможет, как не помогло Иуде Искариотскому! Какие грехи в состоянии совершить младенец ......???!

Не помощь ли в борьбе со своими страстями, чтобы больше не грешить, а жить по Заповедям Нового Завета, подаётся с причащением (единением с Богом)?! С какими своими страстями борется младенец .... ???!

Крещение принимать призвал Иисус Христос по одной причине: кто веру имеет!!!
Не по причинам бытовым - языческим!

Не от колдунов, которые никакой силы не имеют на человека, если Бог этому человеку не попустит (по грехам его)!
Младенец не верит в Бога - ни по-сатанински ни по - христиански!
Так, кому выгодно крестить младенцев?! Раз нет смысла крестить младенцев, то зачем это делать?

Конечно, теперь ничего не исправить....
Нет Религии у людей, а есть традиция, обряд - никогда, верующий в Святую Троицу - Любовь, человек, не будет крестить несмышлёного младенца!
Единственная причина, это сделать - настырные, верующие в силу обряда, родители (язычники) - в этом случае, будет неверно силой им отказать, но разъяснить, что этого делать не надо, т.к. не имеет никакого смысла и даже может навредить душе человека больше, когда этот младенец вырастит и не будет жить по Заповедям Нового Завета и каяться в нарушении их!
Кому выгодно крещение младенцев...???????

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео